Изъятие компьютеров и прочих носителей информации: основные нюансы

Правоохранительные органы имеют право изъять у любого гражданина РФ принадлежащий ему ПК или любой иной носитель информации. Такие действия предпринимаются в тех случаях, когда, по мнению следователя, указанная техника использовалась в качестве орудия преступления или же была украдена. Эти операции осуществляются с соблюдением норм, приведенных в ст. 182 УПК РФ, а также ст. 183 УПК РФ. В частности, изъятие производится в том случае, если с помощью определенных технических средств осуществлялось изготовление и продажа дебетовых карт, паспортов и т. д.

В том случае, если в базе данных ПК может содержаться тайная информация, охраняемая федеральным законом, решение о его изъятии может принимать только судья, руководствуясь порядком, описанным в ст. 165 УПК РФ.

Даже если арест электронных носителей полностью парализует деятельность компании, правоохранительные органы могут удерживать ПК и прочие вещественные доказательства на всем протяжении ведения уголовного дела. И только после вступления приговора в силу или при обжаловании постановления они передаются собственнику.

А как быть в том случае, если будет доказано, что с помощью электронных носителей осуществлялась незаконная торговля ОАО, ИП и другими компаниями (с передачей покупателю фальшивых документов)? Тогда техника остается под арестом до выяснения открывшихся новых обстоятельств дела.

Если спор, касающийся права на имущество, разрешается в гражданском суде, указанные доказательство могут быть возвращены только после получения решения суда. Причем владелец может рассчитывать на их обретение только в том случае, если ПК и прочая техника не будет признана вещественными доказательствами.

Изъятые у владельцев жесткие диски компьютеров зачастую используются для хранения личной информации. В частности, на них могут содержаться данные, используемые при таких операциях как обналичивание денежных средств. И потому следователи обязуются соблюдать нормы ч. 7 ст. 182 УПК России. Попросту говоря, лицо, ответственное за проведение обыска, должно следить за тем, чтобы в ходе рассмотрения дела не были разглашены конфиденциальные данные, касающиеся частной жизни собственника ПК или других приближенных к нему лиц.

Все электронные носители и технические средства, изымаемые у собственника, в обязательном порядке предъявляются понятым. При необходимости они подлежат упаковке и опечатыванию, с последующим подписанием специального протокола-описания (всеми, кто присутствовал при обыске). Кардинг оборудование и прочие средства современной техники изымаются с соблюдением тех же правил.

Многих собственников ПК и прочих технических средств интересует, почему нельзя просто скопировать содержимое определенного носителя? Ответ на этот вопрос крайне прост. Специалисты утверждают, что в соответствии с требованиями ст. 81 УПК РФ, только лишь сами носители считаются достоверными вещественными доказательствами.

Все изъятые технические средства в обязательном порядке обеспечиваются надлежащими условиями хранения, для сохранения содержащихся на них материалов. Ответственность за сохранность информации возлагается на следователя.

В ходе рассмотрения обстоятельств дела, указанные носители содержатся вместе с остальными (в том числе и печатными) материалами. Затем их передают в специальные камеры хранения, предназначенные для вещественных доказательств. После этого ответственность перекладывается со следователя на соответствующее должностное лицо.

Безопасность
  • kak-ustanovit-parol-na-kompyuter Как установить пароль на компьютер?
  • search-protect-min Как удалить программу Search Protect
  • files-xtlb-min Файлы зашифрованы вирусом что делать?
  • kak-mogut-vzlomat-vash-parol Несколько способов как могут взломать ваш пароль
  • baidu Как удалить Baidu с компьютера
  • Как удалить iStartSurf Как удалить iStartSurf с компьютера
  • v-windows-10-peremestit-papku-users Как сбросить пароль в Windows 10
  • Spyware-Terminator-2015 Spyware Terminator — бесплатный антишпион для защиты компьютера
  • Добавить комментарий