Задать вопрос

Синий экран смерти и самопроизвольное включение ноутбука после сна или завершения работы

Здравствуйте. Ноут Asus K53SD.

Уже долгое время беспокоит синий экран, который выскакивает после нескольких часов работы (1, 2, 4 или 6 часов), больше не появляется до следующего сеанса. Нагрузки нет никакой во время работы, только браузер или ворд.

Первый раз проблема появилась 4 года назад после «мастеров», которые меняли гнездо зарядки. Я заметила, что не работает юсб и вылазит синий экран или иногда ноут работает, потом перезагружается и переводит меня в биос.

Сходила в обычный сервис, где мне поменяли винду 7 (с 32 на 64 бита, потому что эти «мастера» проигнорировали, что производительность моего ноута позволяет 64 бит) и сказали, что при разборке ноута увидели «не соединенные кабели юсб и полнейший хаос» внутри, но все исправили. После того все заработало, но пару раз еще выскакивал синий экран, потом я его не видела.

Следовала еще одна переустановка винды 7 (с причины неуместных попыток на пиратскую винду загрузить обновления брандмауэра), после которой я заметила первые самопроизвольные включения ноута после завершения работы или сна. Я погуглила, полазила в планировщике заданий, режиме электропитания, но ничего , что бы меня смущало не нашла. После этого сразу самопроизвольное включение исчезло, это странно, потому что я ничего не меняла абсолютно.

Несколько год все работало исправно, но потом я установила на ноут новую винду 7 вместе с убунту. Новая винда выдавала синий экран, иногда во время работы выбивало окно биоса или черный экран «select proper boot device», опять началось самопроизвольное включение ноута, только никак не удавалось его исправить. Было принято решение переустановить винду7 и снести убунту. Но это ничего не дало — синий экран и «select proper boot device».

Ходила в сервис обычный, там тестировали викторией ЖД, и тест показывал медленные сектора при первом тестировании, при втором — никаких проблем, потом опять показал проблемы, и так через раз. И мне сказали, что скорее всего синий экран и «select proper boot device» вместе с неоднозначным тестом ЖД означает, что ЖД нужно менять.

Но они сказали, что можно попробовать «отрезать» поврежденный сектор и установить винду не включая его, потому что он находится «в области, которая отвечает за загрузку винды», ну или покупать новый ЖД. Я согласилась отрезать этот сектор, но ничего не изменилось.

Решила отнести ноут в сервис центр, о котором пишет производитель ноута на оф.сайте. Я описала проблему и с самовключением, и с синим экраном, кинула им фото синего экрана. Они, протестировав ЖД, оперативную память и на стресс-тест «программами, которые поставляет им оф. производитель ноута», и проблем вообще не нашли. Посоветовали только сменить антивирус и прийти, если ничего не изменится.

Антивирус стоял нод32 — была ошибка, поменяла на 360 Total — не перестала.

Пришла к ним опять, опять тестировали — ничего не нашли. Посоветовали лишь установить лицензионную винду. Но спасибо, у меня когда-то все работало и без нее.
Вот теперь думаю, послушать ли первых сервисников и менять ЖД или есть другой какой-то выход.

P.S.

  1. Может это как-то связанно, но задолго до первых признаков самопроизвольного включения, но и через большой промежуток времени после замены гнезда, моя батарея перестала держать долго заряд, «рекомендуется заменить батарею» как пишет винда, а сама она не держит больше 10 мин. Поэтому ноут всегда подключен к сети. Но он сам включается или выходит из сна и без подключения к сети. Приходится всегда вытаскивать батарею после выключения.
  2. «select proper boot device» обычно вылазил сразу после очередной переустановки винды несколько раз из синим экраном или без него, а потом не появлялся, т.е. был только синий экран.
  3. ошибки синего экрана: во втором абзаце пишет KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR (редко и без этих слов) и внизу код 0х0000007А иногда под ним и этот код: ataport.sys…,
    а недавно появился и этот 0х000000f4 только без KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR.

Уже не знаю, что делать.

Работать неудобно, когда ноут может в любую минуту выдать ошибку и перезагрузиться.

И тем более вытаскивать батарею после выключения ноута, чтобы не включился ночью, а без нее работать не могу, потому что в случае выключения электроэнергии дома есть недолгий, но запас заряда на батарее, что бы хотя бы сохранить работу и избежать неправильного завершения работы. Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Спасибо.

Ответ

Здравствуйте. Да, запутанный у вас случай.

Я вот только не очень понял, как именно ноутбук сам включается. Сразу после завершения работы? Или в любой момент, когда подключена батарея или он подключен к питанию? Просто включается и загружается Windows?

Первое что мне пришло в голову – сделать сброс параметров BIOS. Но это так, чтобы было. Так как вряд ли поможет. Да и его уже наверное много раз сбрасывали.

Автоматические включения ноутбука и проблема с сними экраном вряд ли связана. Но я практически уверен, что в обоих случая причина в железе.

Да, если жесткий диск начинает сыпаться, то могут быть самые разные ошибки и в разные моменты. В независимости от установленной Windows и т. д.

ataport.sys — это что-то типа ошибка драйвера контроллера жесткого диска.

0x000000F4 — появляется при проблемах с разным оборудованием. В том числе с жестким диском.

KERNEL DATA INPAGE ERROR или 0х0000007А – проблемы с жестким диском, или оперативной памятью.

Reboot and Select proper Boot device — проблемы с BIOS, питанием, или жестким диском.

Исходя из этого, у вас скорее всего действительно жесткий диск в плохом состоянии. Возможно, после его замены синих экранов не будет. Но гарантировать это я не могу.

Так как у ноутбука уже хорошая история ремонта в сервисных центрах, то может там есть какие-то повреждения материнской платы, или еще чего-то. Почему-то я так подумал, когда прочитал:

не соединенные кабели юсб и полнейший хаос внутри

Если есть возможность, пробуйте заменить жесткий диск. Устанавливайте систему, все драйвера с официально сайта. Если проблема останется, нужно его тестировать. Рекомендую нести только в сервисный центр ASUS.

Комментарии: 4 Оставить комментарий
Ответить
Анастасия 27.02.2018 в 21:34 (7 месяцев назад)

Спасибо. Скорее всего, буду менять ЖД.
Ноут включается после завершения работы через разное время — 2-4 часа, просто загружается виндовс, как обычно, даже когда закрыта крышка ноутбука, видно что светится дисплей. Не зависимо от ситуации, от батареи или питания. Так же и с выходом со сна. Это тоже может быть от неисправности ЖД?

Ответить
Сергей 27.02.2018 в 22:12 (7 месяцев назад)

Сложно приставить, как ноутбук сам включается от проблем с жестким диском. Думаю, что там проблема в чем-то другом.

Ответить
Lord 05.09.2018 в 05:01 (3 недели назад)

Доброе утро ! У меня немного другая ситуация помогите если кто знает. Хотел почистить ноут от вирусов открыл старый файл для загрузки доктор вэб через какое то время минуты 2-4 компьютер перезагрузился открылся рабочий стол заметил как появилось чёрное окно с надписью windows update и сразу исчезло на секунды 2 наверное потом сразу же на такое же время появилось тоже окно и пропало следом синий экран и сразу же перезагрузка ноутбука. И это прикаждом включении ноутбука. Ноутбук асус A3F на виндовс икс пи. Может есть варианты без установки виндовс он лицензионный диск отсутствует и слабый инет уменя. Ну и озадачил же Вас..)). Надеюсь инфы достаточно. Спасибо.

Ответить
Сергей 05.09.2018 в 12:13 (3 недели назад)

Доброе утро! Попробуйте в безопасном режиме загрузиться и проверить список автозагрузки. Все там отключить.

Новые комментарии